http://newsby.org/by/2011/07/15/text20462.htm
Пт, 15 Июль 2011. Consultations, Top, Интернет, Технологии
Опыт Ирана и Египта показывает: власти систематически выслеживают недовольных режимом в интернете. Нередко для этого достаточно узнать IP-адрес компьютера, с которого в Сеть поступает “неугодный” контент. Что делать? Интернет и, в особенности, социальные сети, пусть и не были первоисточником массовых волнений в Иране и странах Северной Африки, однако сыграли важную роль при мобилизации протестующих.
То же самое можно наблюдать сегодня и в Беларуси: в Twitter, Vkontakte, Facebook можно без труда найти информацию о планируемых акциях протеста. Однако общедоступность информации в Сети таит в себе и риски. Выяснив IP-адрес компьютера, с которого публикуется “неугодный” контент, власти могут установить местонахождение его владельца. Тем, кто хочет избежать подобных неприятностей, предлагаем несколько практических советов.
Существует множество способов скрыть, или анонимизировать, IP-адрес своего компьютера. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от трех факторов: технической подкованности пользователя, возможности устанавливать на компьютере софт и скорости соединения. Кроме того, важно отдавать себе отчет, на какие риски вы готовы ради этого пойти. Например, в некоторых странах использование веб-анонимайзеров запрещено законом.
Новый электронный адрес
Не используйте свой стандратный адрес электронной почты для регистрации в социальных сетях или на блог-платформах. Во-первых, скорее всего вы уже “наследили” им в Сети. Например, совершив покупку в онлайн-магазине, вы наверняка указали не только свой электронный адрес, но и настоящее имя и домашний или рабочий адрес. Во-вторых, если вы пользуетесь услугами местного мейл-хостинга, то правоохранительным органам не составит труда выяснить у провайдера ваш IP-адрес.
Зато им крайне трудно будет заполучить такую информацию у зарубежного хостинг-провайдера, например hotmail.com или yahoo.com. Международная организация “Репортеры без границ” в своей памятке “Как вести блог анонимно” особо рекомендует hushmail.com и gmail.com. Оба мейл-сервиса по умолчанию шифруют траффик, а значит отследить, что и кому посылает пользователь, практически невозможно.
Многие мейл-хостинги предлагают платную премиум-версию. Однако если вы хотите сохранить анонимность, то ограничьтесь бесплатным электронным ящиком, ведь при оплате вам придется указать имя и номер кредитки. Кроме того, новый мейл-аккаунт лучше заводить не у себя дома, а, например, из интернет-кафе.
Анонимный прокси-сервер
Если вы выходите в Сеть со своего домашнего компьютера, то лучше делать это через анонимный прокси-сервер. Список бесплатных прокси-серверов можно найти, например, по адресу: publicproxyservers.com. Другой способ - вбить в поисковой строке Google фразу “proxy server high anonymity”.
Большинство предлагаемых сайтов - англоязычные, однако сориентироваться на них несложно. Достаточно ввести в поисковой строке (как правило, внизу экрана) URL-адрес нужного вам ресурса. Результат: вы получаете доступ к ресурсу, однако ваш интернет-провайдер этого “не видит”.
Правда, он видит, что вы открыли сайт, предлагающий услуги анонимизации. Другой минус - замедление соединения, ведь ваш запрос идет сначала на сервер, расположенный за рубежом, а потом - возвращается к вам. Именно поэтому нередко с перебоями грузятся ресурсы, требующие регистрации пользователей.
Анонимное сетевое соединение
Если у вас есть возможность и технические знания, чтобы установить на компьютере софт, то рекомендуем скачать так называемый многослойный, или луковый маршрутизатор - TOR (The Onion Router). Во-первых, вы больше не будете зависеть от доступности веб-ресурсов, предлагающих услуги по анонимизации. Во-вторых, TOR обеспечивает наибольшую степень конфиденциальности.
Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.
Программу TOR можно скачать по одному из следующих адресов:
- torproject.org;
- tor.cybermirror.org;
- tor.zdg-gmbh.eu;
- tor.anonymity.cn.
Это далеко не полный список: поскольку правительства разных стран периодически блокируют сайты, на которых доступен TOR, в Сети появляются все новые и новые копии.
TOR также предлагает “мобильную” версию - XeroBank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.
TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из “Корзины”.
Автор: Татьяна Петренко
Редактор: Юлия Сеткова
В Беларуси заблокирован или затруднен доступ к целому ряду сайтов оппозиции и независимых СМИ, а также к социальной сети Vkontakte. Чтобы обойти интернет-цензуру, вовсе не нужно быть хакером или программистом.
Белорусские интернет-пользователи все чаще жалуются на фильтрацию трафика: постоянно или периодически оказываются недоступны оппозиционные ресурсы, сайты критически настроенных СМИ, социальные сети. Техническая цензура - вполне преодолимое препятствие даже для неопытных пользователей.
Открытые веб-прокси
Открытые прокси-серверы, расположенные за пределами страны, - наиболее подходящий вариант для технически неискушенных пользователей. Прокси-сервер выступает в роли посредника, который от имени пользователя запрашивает интересующий его URL и открывает его на экране исходного компьютера. Поскольку прокси находится за пределами той страны, где осуществляется фильтрация трафика, через него доступны заблокированные сайты.
Большинство открытых прокси представляют собой веб-приложение, то есть веб-сайт, чаще всего - англоязычный. Сориентироваться на нем несложно даже без знания языка. Как правило, внизу экрана расположена поисковая строка, куда следует вбить URL ресурса, к которому вы хотели бы получить доступ.
На сайте publicproxyservers.com опубликовано несколько сотен открытых веб-прокси. Список периодически обновляется. Рекомендуем при каждом заходе сохранять последнюю версию в оффлайн-формате, потому что в странах с интернет-цензурой власти систематически ищут и блокируют такие сервисы.
Создатели ресурса peacefire.org/circumventor каждые 3-4 дня рассылают по электронной почте адреса новых веб-серверов. Чтобы подписаться на рассылку, введите свой электронный адрес в окно слева от кнопки “Sign up to receive new Circumventor sites” и нажмите на нее. Конечно, среди абонентов могут оказаться и сами цензоры, однако, как правило, на фильтрацию уходит несколько дней.
Большинство бесплатных веб-прокси не предлагают услуг по шифрованию трафика, а значит, его содержание может “подсмотреть” интернет-провайдер. Есть, правда, исключения, например the-cloak.com/login. Пользователю предлагается включить кодирование веб-адресов и страниц (HTTPS), отключить сookies и запретить использование Java-скриптов.
Туннелирование - трафик “в капсуле”
Если у вас есть права устанавливать на компьютере софт, то можно воспользоваться более надежной технологией - туннелированием (от англ. - tunneling). Перед отправкой пакета данных с одного компьютера на другой они “упаковываются” или инкапсулируются в другой сетевой протокол. Таким образом выстраивается туннель, по которому между компьютером, скажем, в Беларуси, и прокси-сервером за границей курсируют зашифрованные данные.
Недостаток туннелирования - как правило, такие услуги предлагают коммерческие провайдеры. Однако и здесь есть исключения. Бесплатный софт можно найти, вбив в поисковой строке Google “tunneling freeware”. Перед тем, как скачивать программу, убедитесь, что провайдер находится за рубежом.
TOR - бесплатно и анонимно
Чтобы обойти интернет-цензуру, можно воспользоваться софтом для построения анонимных сетевых соединений, например TOR. Как следует из описания, первоначальная цель таких программ - обеспечение анонимности интернет-пользователя. Технология TOR работает по принципу многослойной или “луковой” маршрутизации. Каждый запрос проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. Таким образом, сервер, принявший запрос, не знает его содержание, а сервер, находящийся на точке выхода, не знает, кто этот запрос отправил.
Соединение из трех прокси-серверов осуществляется методом случайной выборки. Поскольку большинство таких прокси расположены за рубежом, у вас с высокой долей вероятности получится открыть с помощью TOR интересующий сайт.
Программу можно скачать на официальном сайте проекта torproject.org. В Сети есть большое количество зеркальных сайтов, например:
- tor.cybermirror.org;
- tor.zdg-gmbh.eu;
- tor.anonymity.cn.
Сразу же советуем скачать версию TOR для USB-накопителя XeroBank Browser. Во-первых, это позволит вам использовать TOR в интернет-кафе, во-вторых, вы сможете распространять программу в кругу знакомых, если будут заблокированы вышеперечисленные сайты.
По аналогичному принципу работает программа JAP - экспериментальная разработка Технического университета в немецком городе Дрезден. Бесплатно скачать JAP можно по адресу anon.inf.tu-dresden.de. Еще один экспериментальный, но вполне рабочий продукт - программа Freenet. Официальный сайт проекта - freenetproject.org.
Автор: Татьяна Петренко
Редактор: Андрей Бреннер
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий