Интервью с белорусским президентом Александром Лукашенко ("The Washington Post", США). Полный текст.

Уэймут: Я надеюсь, что вы не будете против того, чтобы я задавала вопросы напрямую, так же как я задаю вопросы другим лидерам.
Лукашенко: Можете даже задавать не так как другим лидерам, но принцип прямоты и искренности это главный принцип, который я уважаю в отношениях между людьми.

- США и Европа ввели запрет на передвижения в отношении вас и в отношении других официальных лиц после разгона демонстрации 19 декабря, в декабре. Какое это воздействие, какое это влияние будет иметь на республику Беларусь и не хотели бы вы в этой ситуации передумать и поступить по-иному.
- Для того, чтобы передумать и поступить по-иному надо конечно пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую, если бы это произошло снова, завтра послезавтра ночью, я бы поступил так же, как поступил тогда. То есть никого не избивания, не убивая, не насилуя, а защищал бы то правительство по конституции и закону. Если вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил конституцию и закон, так и напишите в Соединённых штатах Америки: "Что Вашингтон Пост упрекает президента Беларуси, что он действовал строго по конституции и закону"

- Как американец и как госпожа Клинтон с которой ваши представители встречались несколько недель назад, США надеялись республика Беларусь несколько откроется, что будет более открыта по отношению к Европе, США. Всем оппозиционным кандидатам была предоставлена возможность принимать участие в выборах, и мы видели, что власти республики Беларусь были настроены на взаимодействие с западом, однако после событий 19 декабря люди были удивлены не означает ли это, что те события имели место, что Беларусь приняла решение изменить свой путь, и не означает ли это, что мы ошибались, в том плане, что до событий 19 декабря ситуация развивалась по позитивному сценарию, может быть имелась возможность поступить по-иному и мы знаем что в Беларуси есть мощная сила безопасности, но может быть имелась другая возможность?
- Вы знаете мы тоже надеясь на то, г-жа Элизабет, что американцы и Европа, это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой и, что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря.

- Может быть, мы вам не всегда чётко высказывали свои пожелания, свои подходы, мы чётко говорили о том, что мы чётко выступаем за демократию, за открытость, за прозрачность, и мы всегда это доводили всегда чётко и не двусмысленно.
- Элизабет, и мы вам чётко и недвусмысленно отвечали, что в Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы чем в Соединённых Штатах Америки. Хотите? Я вам на примерах докажу.

- Например если вы имели выборы, если 4 или 7 человек которые выступали против вас и оказались в тюрьме это не хороший сигнал для запада в том, что Беларусь является демократическим местом. Я полагаю, что имели место так же ограничения в отношении того какое количество средств эти люди могли привлечь, в отношении количества эфирного времени которое они могли использовать в телевидении, ограничения по их публикациям в прессе. Поэтому я полагаю, что выборы были не демократичными.
- Элизабет, вы можете полагать, что угодно. Это ваше право. Но, ваши рассуждения по поводу того, что ряд граждан Беларуси оказались замешаны в массовых беспорядках и при этом я вам скажу по-американски, как в Соединённых штатах Америки, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в президенты они бы отвечали на равных, и экс-кандидат и гражданин. Почему вы выделяете четырёх там или семь, как вы сказали бывших экс-кандидатов которые якобы должны, их деяния должны рассматриваться за рамками уголовного и других законов в Беларуси. Закон для всех един, что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата который кстати в Беларуси по-закону, приравнивается к любому гражданину в Беларуси. Что касается времени в средствах массовой информации и так далее, так вы противоречите сами себе. Вы в первом вопросе, что мы достаточно сделали для того чтобы выборы прошли нормально, кстати по выборам ни американцы ни европейцы, официальные и прочие лица, не предъявили нам претензии. Ну вот вы первый человек которого я встречаю американку, которая говорит о недемократичности выборов. Никто под сомнение выборы не поставил, потому, что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в средствах массовой информации белорусских, при этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ, а российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются и электронные и бумажные в Беларуси, так, что им хватало времени. Вопрос не в этом, вопрос в том Элизабет с чем они пришли на выборы? Что они сказали белорусскому народу. Ничего. Кроме того, Лукашенко расстрелять, повесить, убрать и так далее. Это белорусский народ не приемлет, наверное и американцы бы это встретили в штыки. Но я вам хочу задать, возможно риторический вопрос, Элизабет. Как бы ваш президент поступил или служба безопасности если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство, а их было около трёх тысяч, прорвалось к белому дому и начало громить белый дом, пытаясь его захватить, как бы поступили ваши службы безопасности?

- Я не думаю, что в США специальные службы стали бы людей сажать в тюрьму на 15 лет, если бы они действительно пытались силой прорваться в белый дом, если бы они били дома и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, то люди бы были задержаны. Но ни в коем случае эти люди не стали бы подвергаться тюремному заключения на 15 лет. Неужели вы действительно собираетесь на столь долгий срок посадить людей в тюрьму?
-А у вас что есть информация, что у нас кого-то посадили на 15 лет?

- Нет, но я слышала, я читала в прессе, о том что кого-то на прошлой недели посадили на 4 года только за то, что он помогал. Но я читала в прессе, что сроки заключения могут достигать 15 лет.
- Могут, наверно могут. Таков закон. А у вас есть сроки и пожизненные заключения за подобные деяния и исключительная мера наказания смертная казнь. Но мы же за это вас не критикуем? Таков у вас закон. Скажите мне пожалуйста, уважаемый представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление, почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев, а у них дети семьи... А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане? Где главную скрипку играет "демократическая" страна. А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку, изнасиловали прямо на площади в Каире недавно, а как вы отреагировали но то, что подобным образом поступили с журналистами "Комсомольской правды"?

- Но это страшно, но это совершили египетские граждане.
- Да, но вы их по плечу хлопаете, они ваши друзья. Почему вы не заняли жёсткую позицию? Где ваша правда?

- Вы имеете ввиду Мубарака?
- Причём здесь Мубарак, я про американцев про вас.

- Жёсткую позицию в отношении чего мы не заняли? В отношении Мубарака?
- В отношении убийц и насильников. Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы, и вам устанавливать отношения с теми кто сегодня в Египте и других странах арабских после революции придёт к власти, и глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу гражданку Соединённых Штатов Америки, вот ваша демократия и правда. А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете, может быть войска ввели или крылатые ракеты сюда послали, для того, что бы демократию какую-то навязать. Вот, Элизабет, американская демократия двуликая, может трёхликая.

- Будете ли вы рассматривать возможность помилования, амнистирования тех людей которые были арестованы той ночью, я знаю некоторые из них имеют, например маленьких детей.
- Это моё право.

- Вы используете это право?
- Когда придёт время, я вам об этом скажу. Сейчас нет такой необходимости. Сейчас все те где доказано, что они ломали и били государственные учреждения их дела находятся в суде, и только суд имеет право рассмотреть эти дела, так же как в США. Представьте что в США, Обама сейчас бы ввязался в судебный процесс ему не быть больше бы президентом на второй срок. А почему вы меня толкаете к тому, что бы я ввязывался и вмешивался в дела правосудия?

- Не планируете ли вы отменить 193 статью уголовного кодекса, которая создаёт весьма сложные условия для деятельности неправительственных организаций в частности делает не возможной их деятельности, если они не зарегистрированы?
- А у вас возможна деятельность организаций которые не зарегистрированы? Или вообще в какой-то стране мира?

- В США общественная организация может зарегистрироваться без проблем и штрафом не наказывается деятельность такой организации.
- У нас тоже без проблем может зарегистрироваться общественная организация, которая не нарушает закон или конституцию без всяких проблем и никогда не несёт наказаний. А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков, наша пятая колонна, но никак не оппозиция будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится.

- Это не верно, что легко зарегистрироваться организациям, что касается, что в отношении "Белорусских христианских демократов"?
- А "Белорусские христианские демократы", наверное в Беларуси никогда не зарегистрируется после их погромов 19 декабря. Это не христианские демократы, это бандиты, под вывеской "Христианских демократов". Кстати у нас 6 оппозиционных партий зарегистрировано на 10 млн. человек.

- У вас такой сильный контроль, у вас столько сосредоточено власти, почему вы в конце концов не можете их зарегистрировать, не можете разрешить им зарегистрироваться?
- У нас гораздо менее сильный контроль, нежели в Соединённых Штатах Америки, на порядок ниже контроль, первое. Второе, пусть соблюдают законы при регистрации и любая партия, любая организация будут зарегистрированы, как две с половиной тысячи которые у нас сегодня действуют, общественные организации и так далее.

- Что касается посольства США, то что говорят сотрудники посольства США, да вы выгнали посла из Беларуси?
- Ну вы выгнали нашего посла из Америки ну, и что?

- Вы нашего выгнали первым!
- А зачем нам посол, который организовал акции пятой колонны? Элизабет, предназначение посла, улучшать отношения между государствами, но не нагнетать.

- Вы действительно думаете, что посол США организовывал?
- Элизабет, я не думаю, я знаю. Я президент страны и я знаю это. И потом кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь? И вообще зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной, чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить пятой колонне? Нам это не надо. Если вы хотите с нами сотрудничать, как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садится за стол и будем сотрудничать, и тогда вопросы послов, каких-то организаций даже людей, даже существовать не будет таких вопросов.

- Каким образом происходит, что люди находящиеся в тюрьме бывшие президентские кандидаты не имеют доступ к адвокатам, почему вы не можете отдать приказ, что бы доступ адвокатам к этим людям был разрешён?
- Вы знаете у нас не надо отдавать приказы, всё, что вы говорите это абсолютная ложь. Адвокат на то и адвокат, что бы встречаться со своим подзащитным.

- Но по крайней мере говорится о том.
- Ну зачем вы мне говорите о газетах? Я вам сейчас найду Вашингтон пост то, что вы написали. Это такая гнусная ложь, что даже меня человека видавшего меня возмущает. Поэтому не надо ссылаться на газеты и говорить о каких-то фактах, которых даже в природах нет.

- А, что здесь неправильно?
- Всё неправильно.

- Как вы знаете, как вы знаете, что это ложь?
- Как я знаю, что это ложь? Потому, что я читаю и сопоставляю теми фактами, что у нас были. И я был свидетелем в режиме онлайн то, что происходило у дома правительства, как вы знаете там установлены везде камеры, они выведены на монитор, и я видел всё, что там происходило. Так же, как и в белом доме. И потом наш, не очень дружественный канал Евроньюс эти картинки показал.

- Мне показалось, что вы контролируете все станции телевизионные.
- Вы знаете мне некогда было бы тогда заниматься своим делом, если бы все эти станции контролировал. А вы не контролируете в Америке всё и вся? Вы по-моему в Америке даже передвижения крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю, не упрекаю, знаете почему? Потому, что вы хотите обезопасить свой народ, и вы правильно это делаете.

- Мы не делаем, мы так не делаем.
- Зачем вы на безе "Гуантанамо" без суда и следствия держите тысячи заключённых, отпустите их.

- Это не тоже самое, это те люди которые пытались взорвать Всемирный торговый центр.
- А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это не демократично.

- Потому, что я в Нью-Йорке живу.
Вот вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как вы. Какая же это демократия? Вы обещали закрыть эту базу как анахронизм прошлого. Почему не закрыли?

- Вы действительно думаете, что нам следует закрыть?
- Обязательно, немедленно надо закрыть. Потому, что это как вы сказали в мой адрес это плохой сигнал международному сообществу.

- Многие люди согласились бы с вами.
- Видите, сколько я вам фактов назвал недемократичности вашему режима. Шутка.

- Если бы вы приехали в Америку. Вы бы были шокированы даже наша газета, которая нам принадлежит, мы не контролируем содержание того, что наши репортёры пишут в нашей же газете.
- Здрасьте, приехали. Вы это делаете другими методами. И всё у вас контролируется. Что же вы затеяли возню с Викиликсом, как его Асанжи, вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решётку, он опубликовал факты, то что ему стало известно. Что он неправду написал? Где неправда? Правда. Вам это не нравится вы начали компанию, травли этого человека, что бы экстрагировать в США и как я читал в ваших газетах и приговорить его к смертной казни.

- Это не мы, это правительство США делает.
- Ну вот, а вы меня упрекаете так вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной.

- Что вы думаете о Тунисе и Египте.
- Это вам ещё аукнется и очень сильно. Это образец беспринципности и двуликости Соединённых штатов Америки. Лучше там не будет.

- А каким образом это аукнется нам?
- Поживём увидим. Вы скоро это увидите, но вы это знаете уже сегодня не хуже меня. То, что радикализируется вся арабская дуга. И сегодня эти демонстрации уже перекинулись, аж до Индии. Американцам это мало не покажется. А вы ещё хотите и в центре Европы переворот устроить в Беларуси. Думаю с нами лучше сотрудничать чем, нас переворачивать.

- Как ваши отношения с Россией, по прежнему ли вы зависите от России особенно в ситуации когда имеются сложности с ЕС и США, я знаю, что раньше Россия поставляла в Беларусь именно газ и вы имели возможность перепродавать его в этой ситуации, когда они его не покупают, не дают вам возможности продать. Как ситуация выглядит и как выглядит в целом экономическая и налоговая ситуация?
- Элизабет, если я за время своего президентства, как вы сказали перепродал хотя бы одну тысячу кубометров российского газа, я не президент. Опять вы не те газеты читаете.

- А, что какая ситуация, как вы видите экономическую ситуацию?
- Нашу экономическую ситуацию?

- Ага.
- За первые месяцы этого года прирост...

- Я слышала, что у вас был большой дефицит текущего баланса.
- Был и дефицит текущего баланса, это вопрос динамичный. Когда-то дефицит, когда-то плюс. Не знаю, что бы делала Америка, если бы она не имела возможности печатать доллары. Вы ещё в большой долговой яме, чем мы.

- Ну что касаемо Беларуси?
- Ну я просто провожу параллели, что бы вы лучше понимали нашу ситуацию. Поэтому да есть недостатки определённые, но и есть хорошие тенденции. За первые месяцы этого года прирост ВВП 7% такой прирост имеет только Китай. Да у нас действительно перекосы с экспортом импортом. Потому, что как вы видите нефть подорожала в 2 раза, а мы её всю завозим из-за предела, в том числе и природный газ.

- Импортируете ли вы эту продукцию из России?
- Ну да. И эта наша беда историческая, что мы зависимы по сырью прежде всего, почти на 100% по углеводородам от России.

- Вы в основном ваши товары которые производите в Беларуси в основном экспортируете в Россию?
- Нет 47% в Россию, остальное в Евросоюз и другие государства.

- В ситуации в которой имеются проблемы в отношении ЕС, США. Какой ваш план дальнейших действий, существует ли какой-то третий путь развития углублённое сотрудничество с Ираном, Венесуэлой, Китаем. Вы производите впечатление умного человека и у вас должен быть какой-то вариант дальнейшего развития событий.
- Элизабет, мы пытаемся работать по всему миру. Мы стучимся во все двери. Но входим в ту дверь которую нам открывают. Мы очень хотели бы допустим, сотрудничать с США, если бы наш товарооборот был 5-10 млрд. долларов. Это было бы очень хорошо для нашей экономики.

- Условия вы знаете, условия это демократия, свобода прессы, свободное создание профессиональных союзов. Вы знаете условия и условия эти не менялись. Г-жа Клинтон сказала вам об этом в декабре, отношения не менялись со стороны США к Беларуси эти условия не менялись. США заинтересованы сотрудничать с Беларусью, но требуются условия транспорентности, прозрачности.
- Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути. А не выдвигать нам свою интерпретацию демократии, и условия этой демократии. Демократия вещь универсальная как власть народа мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию своё понимание и с этим трафаретом лезете в каждый дом, это не красит американцев. Притом, у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для ЕС, третья демократия для Китая, четвёртая для Ирана и Венесуэлы, и пятая демократия, как оказалось сегодня для Израиля, и шестая для Арабской дуги. Но это к слову. Я не стремлюсь так уж сильно в вашу американскую дверь. Мне не так много надо.

- Но это не верно.
- Может и не верно, но мы же в демократическом обществе живём. Каждый имеет право иметь свою точку зрения, и если я не прав, вы пытаетесь меня разубедить так, как делаю я. А брать идти с оружием и другими санкциями. Но я не об этом. Когда мы постучались Венесуэлы, Венесуэла нам эту дверь открыла. Нам открыл дверь Китай, предоставил нам 15 млрд. кредит, для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее. С вашей точки зрения это всё неправильные страны, только Америка правильная. Ну что же мы обеспечивая благополучия своего народа, будем сотрудничать пока с этими "неправильными" странами.

- ОБСЕ заявило о том, что были допущены серьёзные нарушения о ходе президентских выборов, в частности было заявлено о том, что были ограничены возможности наблюдателей, что недостаточное представительство в избирательных комиссиях имела оппозиция. Планируете ли вы устранить эти недостатки в будущем, не считаете ли вы, что были допущены ошибки в ходе этих выборов. Вы имели такое большое преимущество по итогам подсчёта голосов, не кажется ли вам, что вы можете позволить себе изменить избирательное законодательство или я в этом плане не права?
- Я то могу всё позволить себе, но позволит ли это народ? Я же не для себя должен делать это законодательство. И это законодательство ничуть не хуже чем в России, Казахстане, Азербайджане, с которыми вы очень хорошо сотрудничаете. Заставьте их изменить законодательство. А, что касается подсчётов и голосования, вы знаете дай бог чтобы в Америке были такие условия. У нас по почте ни кто не голосует, а приходит лично на участок и голосует. А у вас можно и по почте, а наблюдателей вы вообще на участки не пускаете, а если пустите то они могут только постоять в пороге и быстренько убраться от туда. И мы вас в этом не упрекаем, если вам  так удобней пожалуйста живите, и мы не кричим гвалтом о том, что это нам не нравится. А вы вместо того, что бы заниматься своими проблемами где-то дверь в мире скрипнула не так, вы начинаете поднимать шум, зачем?

- Что вы думаете о президенте Обаме? Какое ваше мнение о президенте Обаме?
- Хорошее мнение, но вы ему не даёте работать.

- Кто значит вы?
- Ну не знаю кто, оппозиция наверное.

Продолжительная пауза.

- Вы имеете ввиду республиканцев?
- Ну не только республиканцев, я имею ввиду бизнесменов, определённую часть силовых структур. Не думаю, что Обама бы хотел повторить учесть Кэнеди.

- Вы сказали, что Обаме не дают возможность работать, и в тоже время вы бы не хотели, чтобы он повторил учесть президента Кэнеди. Почему вы так сказали? Почему?
- Потому, что если Обама будет реализовывать свой курс, правильный, кстати курс о котором он заявил и будет действовать очень радикально в интересах большинства населения. Это может не понравится другим радикальным группам, которые могут вы это не можете оспорить или исключить они могут повторить подобный сценарий, у вас же это было и не один раз в отношении политиков.

- Что касается премьер министра Владимира Путина, как вы с ним общаетесь, как вы с ним взаимодействуете у вас хорошие отношения? Кажется ли вам, что Путин вновь станет президентом России?
- Ну во-первых президентом России станет тот, кого изберёт российский народ это во-первых. Во-вторых о наших отношениях мы с Путиным в очень хороших отношениях мы больше десяти лет работаем вместе и советую вам не демонизировать Путина. Но хочу вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в США потому, что это такой жёсткий человек, человек со стержнем внутреннем, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное это Америке не нравится поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать.

- Мне показалось, что в прошлом году наоборот перезагрузить отношения?
- Ну вы пытались и всегда пытаетесь отношения перезагрузить в свою пользу, с Россией подобным языком и с Путиным в частности, разговаривать я вам не советую.

- Я цитирую просто вице-президента. Это то, что они говорили не я. Правительство США.
- Ну это они говорили, а вы слушайте, что говорит Путин. Это человек очень обязательный и если он пообещает он сделает, поэтому вы пытаетесь с ним договорится, пытаетесь если хотите у него выбить это обещание. Если он скажет: "Да я это сделаю". Он обязательно сделает в отличие от Америки и Европы.

- Вы думаете он вновь станет президентом?
- Если он этого захочет, вполне возможно. Потому, что это в России один из ведущих политиков, а по рейтингам он всех опережает. Поэтому вполне возможно, если он этого захочет.

- Все говорят о том будет ли он выставлять свою кандидатуру вновь на выборах?
- Если он захочет выставить он выставит её, я думаю они договорятся.

- Вы были когда-нибудь в Соединённых Штатах?
- Конечно. Очень много раз был. Наверное раз 5 в основном в международных конференциях, а однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. Да, а потом вы решили, что это вредно для США и закрыли мне въезд в Соединённые Штаты Америки. Элизабет, но я не враг США и к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?

- Окей, вы господин президент очень жёсткий человек, но вы очень умный человек. Вы понимаете, что хотят Соединённые Штаты?
- Элизабет, я знаю, что хотят от нас Соединённые Штаты Америки, но я хотел бы, что бы Соединённые Штаты Америки и вы знали, что мы хотим от Соедённых Штатов Америки.

- И я говорю с людьми Соединённых Штатов. Но мне кажется в 2008 году и это говорят в Соединённых штатах, что вы немного приоткрыли страну, неужели это не так?
- Слушайте неужели вас кто-то задержал на границе когда вы к нам ехали и мешал вам въехать сюда?

- Люди которые меня встретили очень хорошо со мной поступили.
- Мы всех так встречаем, Элизабет. У нас абсолютно открытая страна. Мы не можем её закрыть потому, что мы не Америка. Мы страна с открытой экономикой и если мы для экономики для людей закроемся, то точно так и нам закроют.

- Вы видите хорошее будущее, яркое будущее для вашей страны?
- Да, ибо я бы не был бы президентом. Зачем нужен стране и народу президент, который в своём воображении рисует будущее своей страны и народа чёрными красками.

- Когда вы увидели смену режимов в Египте и Тунисе, не показалось ли вам, что это, что-то такое что могло бы произойти в Беларуси?
- Вы знаете мне это во-первых не показалось, во-вторых я бы не хотел чтобы это произошло не только в Беларуси, но и даже в Америке. Но в Америке для этого причин больше, чем в Беларуси, 50 млн не имеющих медицинской страховки это очень много.

- Вы не подумали это здесь и это не могло бы произойти со мной?
- С вами?

- Нет, в отношении вас.
- А почему в отношении меня или в отношении вас или Обамы?

- Потому, что мы проводим выборы, потому, что люди голосуют. Мы можем менять политические фигуры, например прошлой осенью состоялись выборы в конгресс. И состав конгресса поменялся, в США люди могут менять правительство.
- Вы знаете Хосни Мубарак тоже проводил выборы, это во-первых. А во-вторых когда мы дорастём до вашей демократии, может у нас будет абсолютна американская демократия и политическое устройство может и у нас так будет.

- Почему вы не сможете достаточно вырасти сейчас?
- Политические фигуры менять Элизабет, это не значит менять политическое устройство страны и курс вашей страны. Вот декорации у вас меняются, а курс остаётся прежним, диктаторским. И что тут лучше трудно сказать, или менять фигуры политические или всё таки менять политический курс на международной арене. Думаю второе важнее. И вам надо этим заниматься, и вам придётся этим заниматься.

- Не хотели бы вы вернуться в 2008 год, и не задумываетесь ли вы об этом, что бы соблюдать верховенство закона, чтобы существовала прозрачность вы же знаете, что Соединённые Штаты не изменят свои условия. Поэтому может быть стоит вернуться, для того чтобы возобновить отношения?
- Элизабет, я только, что сказал: "что я задним ходом не хожу". И я не собираюсь ни в какие годы возвращаться, ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие либо политические игры. Потому, что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными всё, что они обещали, они обманули нас. Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах, не хотите мы обойдёмся без вас.

- Вы приняли решение когда следующие выборы состоятся?
- Следующие выборы у нас парламентские по-моему в 2012 году, президентские через 5 лет. Приезжайте на выборы, считайте что я вас пригласил без всяких виз.

- Благодарю.
И не ставлю перед вами никаких условий, не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?

- Я не знала и не думала об этом.
- Вот видите, а вы нас упрекаете в недемократичности. Зачем вы моим сыновьям запретили въезд в Америку? Они не бандиты, к Аль-Каиде не принадлежат.

- Потому, что санкции существуют.
- Но зачем вы моих детей наказали? Вы меня накажите, причём здесь дети? Зачем вы десятки невинных непричастных к выборам, ни к 19 декабря невинных людей, закрыли им въезд зачем.

- Я не знаю.
- Не знаете? А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. Почему вы нарушили наши договорённости 94 года когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели. Вы обещали, что вы никогда не примените к нам экономические санкции почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить. Вы же подписал, ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?

- Я не знаю. Но мне кажется, что есть очень лёгкий выход из этой ситуации. Это такой простой выход.
- Очень простой, выполняйте то что обещали, для начала.

- Почему бы вашему правительству и представителям правительства США не собраться вместе, не обсудить эти вопросы. Не освободить людей которые сейчас находятся в заключении, после чего были бы сняты санкции и была бы транспорентность, соблюдались бы свободы средств массовой информации и вы бы сближались к другу-другу.
- Вот прекрасная идея, так и передайте через Вашингтон пост, свою Элизабет, передайте точку зрения. Что двум правительствам, как вы сказали я вас цитирую, "надо сесть за стол и договориться", а не выстраивать железные занавесы.

- Но ни кто не будет прислушиваться к моим идеям. Но, что важно, это то что собираетесь ли способны, ли вы сделать такие отношения?
- Мы сделали массу шагов вам на встречу, начинаю от ядерного оружия и есть некоторые шаги которые просто я публично не называю. Вы нас обманули. Поэтому мы вам не верим.

- Вы сделали какие-то шаги в 2008 году, а затем вы повернули всё вспять. Вы разрешили кандидатам участвовать в выборах, хотя бы не на в определённой степени и не все были рады, что эти шаги были сделаны. Вы разрешили им проводить собрания по крайней мере в некоторой степени.
- Не в некоторой степени, а порой в нарушение законов. Они делали всё что хотели.

- То, что нам известно. Это то, что мы видели в публикациях и то, что президент разрешил кандидатам участвовать в выборах, ставить свои кандидатуры.
- Я был таким же кандидатом, как они. И разрешает или запрещает у нас по закону, Центральная избирательная комиссия. И все кто хотел участвовать в президентских выборах, участвовали.

- Что сказал г-жа Клинтон, когда она встречалась в декабре с министром иностранных дел. Она сказала, "В Беларусь должна прийти демократия, что Беларусь должна быть открыта, что должны пройти выборы, если вы победили ваших соперников это одно, но если вы арестовываете лиц которые являются кандидатами в президенты"
- Мы арестовываем лиц которые нарушили закон, и которые начали громить дом правительства это недопустимо не в Америке не в Беларуси.

- Но вы арестовали 40 человек, и они всё ещё ждут когда им предъявят обвинения.
- Да, в "Гуантанамо" ждут сотни людей.

- Люди в "Гуантанамо" не являются руководителями демократической или республиканской партии.
- И у нас 45 человек не являются руководителями. У вас, что для демократической партии свой закон, для республиканцев свой, а для других закон третий закон?

- Да у нас есть третий закон для террористов, которые взрывают крупные здания.
- Элизабет, а у нас один закон к погромщикам зданий и к тем кто взрывает. У нас все отвечают по одному закону. Я не хочу, что бы в Беларуси со временем взорвали какое-нибудь здание, как у вас взорвали торговый центр в Нью-Йорке. А всё начинается с этих погромов.

- Это были представители Саудовской Аравии, которые прилетели.
- А у нас были в том числе представители соседних государств, и деньги американские и западные на которые содержалась пятая колонна в нашей в стране.

- Вы имеете ввиду Польшу?
- А Польша и Германия это всё, что было сделано. Эти замысли, эти деньги и прочее, это там всё создавалось там за пределами, и потом нам ввезли эту демократию. Америка далеко не стояла от Польши и Германии и деньги вы давали им.

- Я понимаю. Но я всё таки всё ещё думаю, что вам следует освободить этих людей из тюрьмы. Вам не кажется так?
- Господи, приезжайте на суд будете в качестве адвоката.

- Вам не жалко этих людей?
- Жалко. Это бедные люди которые поддались вашей пропаганде, которые взяли у вас деньги. И им надо отрабатывать теперь эти деньги. Мне их жалко.

- Господин президент, если, что-то что вы хотели ещё сказать? Если нет то я хотела бы вас очень поблагодарить. Но может быть есть то, что я должна была спросить, но не спросила. Что бы вы хотели может быть сказать по своей инициативе?
- Вы знаете, Элизабет, вы уже и так у меня много спросили. И может быть я не очень объёмно ответил, но я думаю то, что я сказал даёт вам основание, составить впечатления по теме или направлениям о политике моей и нашей страны. Единственная моя просьба не демонизируйте ни меня, ни Беларусь. Мы вполне нормальные люди. Нисколько не хуже, чем американцы. И ситуация в нашей стране, жизнь в нашей стране абсолютно спокойная. Где может каждый человек молится своему Богу, реализовывать свои национальные и политические интересы и свободно строить свою жизнь. Мы стабильная и свободная страна и это люди ценят. И мы хотели бы иметь добрые отношения с Соединёнными Штатами Америки, если этого хотите вы. Но мы никому не позволим ставить перед нами какие-то нереальные задачи и условия, в том числе и американцев.

- Спасибо большое за то, что вы столько много времени мне уделили.
- Ну вы захотели искренности и открытости, вот я искренне и открыто отвечал на ваши вопросы.

- Мне нравится открытость.
- Мне тоже.

- Ещё раз спасибо большое, господин президент. Очень приятно было познакомится с вами.