ЛОЩИНИН А.А. ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО ОБ АЛКОГОЛЕ.

http://www.koltunov.ru/Other/LoshinObAlkogole.htm

АЛКОГОЛЬ в нашей жизни все больше и больше становится естественным и даже необходимым. Ни одно сколько-нибудь значительное событие не обходится без употребления того или иного спиртного, не говоря уже о пиве. Его часто считают необходимым продуктом питания, без которого не может проходить даже обычное застолье, а вид идущего по улице и пьющего пиво на ходу из горла бутылки становится все более обычным явлением. На рекламу алкоголя на Западе тратится вдвое больше средств, чем на рекламу других товаров. Производители алкогольной продукции не жалеют денег на разработку самых изощренных средств его внедрения в организм человека. Однако, все древние школы предостерегали об опасностях его употребления даже в небольших дозах, а в школах, занимающихся развитием как тела, так и духа, употребление алкоголя строго запрещалось. Что говорит об алкоголе современная наука?

Всемирной организацией здравоохранения алкоголь еще в 70-е годы признан наркотиком, отрицательно действующим на все органы и системы человека и, прежде всего, на головной мозг, нервную систему, печень, сердце и почки. Наиболее важные проявления этого выражаются в следующем.
 

1. Как наркотик алкоголь вызывает привыкание к нему. В теле здорового и не употребляющего алкоголь человека он используется организмом для управления различными биохимическими процессами. Алкоголь быстро всасывается в кровь, легко проникает в клетки нашего тела, изменяя идущие там биохимические процессы. При приеме 30 мл. виски ( в них содержится 10 мл. спирта ) количество алкоголя в крови сразу увеличивается, как минимум в 2 раза!

Совсем недавно появилась книга “Энциклопедия алкоголя” в издательстве “Вече”, Москва, 1998 г, в которой ее автор Лев Мирошниченко - сотрудник НИИ наркологии - пишет о значительном изменении количества алкоголя в крови здорового человека в зависимости от окружающих условий и определяет его максимальную величину в 5 гр. Эту цифру следует принять за наиболее достоверную. Система регулирования нашего организма следит за постоянством химического состава крови, в том числе и за уровнем алкоголя. При его увеличении в организме включаются в действие механизмы его активного удаления через внутренние процессы нейтрализации и окисления, дыхание, почки, кожу при активной работе печени, которая может нейтрализовать до 200 спирта, ( что говорит о ее резервах но не о допустимом количестве выпитого алкоголя ). При нейтрализации алкоголя печенью образуется химически очень активное и токсичное вещество - ацетальдегид, который разносится по всему организму током крови и отравляет его. При недостатке алкоголя в крови возникает желание его выпить в любом виде: пиво, вино, водка, спирт. Влияние алкоголя на организм человека, особенно ребенка, возникновение алкоголизма и его лечение подробно изложены в замечательной книге врача-рефлексотерапевта, нарколога, кандидата медицинских наук, доктора традиционной восточной медицины Ю.А. Захарова “Лечение алкоголизма”. (Адрес издательства: 127254, Москва, ул. Руставели, д. 10, корп. 3. Контактный телефон: 219 - 52 - 78). Эта книга, как и его вторая книга “Наркотики: от отчаяния к надежде” специально написаны автором для родителей, детей и учителей, чтобы довести до их сознания всю опасность и коварство любого наркотика: будь то алкоголь, марихуана или другие, а также показать возможность преодолеть это зло и вернуть здоровье.

2. Любой резкий скачок концентрации алкоголя приводит системы регулирования , отвечающие за поддержание стабильности химических параметров внутренней среды организма, в аварийное состояние. Организм вынужден бросать на восстановление равновесия свои резервы часто за счет нарушения обменных процессов в различных органах нашего тела, что и является причиной их будущих заболеваний. Субъективно это часто ощущается как некоторое приятное возбуждение, эйфория. Прием алкоголя практически даже во время одного тоста при любом застолья значительно перекрывает его естественный уровень внутри организма (5 гр.). А для восстановления исходного уровня требуется время и ресурсы различных веществ и энергии, ведь за вечер в компании совокупная доза во много раз превышает названный рубеж. Для организма такой алкогольный скачек подобен реакции муравейника в ясный солнечный день, в котором шла размеренная и упорядоченная жизнь, пока в него кто - то не вонзил палку. Это сразу переводит муравейник в возбужденный режим. Муравьи решительно бросаются на восстановление своего поврежденного дома. Исследования показывают, что в нашем теле нет органа, который не страдал бы от употребления алкоголя. Кроме того, алкоголь блокирует поступление в мозг негативной информации, создавая иллюзию благополучия и удовлетворения.

3. При достаточно частом его употреблении в организме снижается производство эндогенного ( внутреннего) этилового спирта и может возрастать выработка веществ, способных нейтрализовать действие алкоголя, возможно нарушение равновесия между количеством производимого организмом эндогенного этанола и количеством фермента, обеспечивающего его нейтрализацию. В этом случае при прекращении приема спиртного возникает желание его принять часто в нарастающих количествах, которое может иметь скрытый характер, например, провести вечер в компании друзей за бутылкой казалось бы безобидного сухого вина. Удовлетворение этого желания вновь запускает порочный круг с постепенным наращиванием количества выпитого алкоголя и привыкания к нему. Если производство эндогенного спирта снижается на 25%, то человеку страстно хочется выпить, а при снижении до 50% человек и на преступление пойдет, чтобы добрать до необходимой организму нормы .

4. На начальном этапе организм через отравление, рвоту, головные боли пытается показать своему хозяину возникшую опасность. Если этим пренебречь, то эти защитные механизмы угасают и возникает ложное представление, что все хорошо и приятно. Организм включает механизмы защиты. Если системы выделения не могут удалить избыток алкоголя, то часто начинают формироваться жировые ткани, способные растворять в себе избыток продуктов нейтрализации спирта. Поэтому у достаточно регулярно потребляющих алкоголь в любом виде ( в том числе и пиво ) появляется характерная жировая одутловатость из - за излишней жировой ткани. Так как в нашем организме нет ненужных пустот, то эта ткань начинает теснить внутренние органы нашего тела, нарушая их работу и управление ими со стороны нервной системы. Особенно страдают сердце, в котором появляется и постепенно разрастается жировая ткань, почки, печень и нервная система.

5. Последствия принятого спиртного не проходят после исчезновения их внешних проявлений ( тошнота, головная боль и прочее ), они сказываются на работе различных систем организма более трех недель , а половая система мужчины ощущает его влияние более шести месяцев. Поэтому прием алкоголя даже один раз в две недели дает эффект накопления его разрушительных последствий.

6. Как хороший растворитель алкоголь, воздействуя на жировую оболочку эритроцитов, приводит к их склеиванию и образованию тромбов, в которых соединяются до 500 эритроцитов. После приема одного стакана сухого вина такие тромбы циркулируют в крови около 3 часов, пока система антитромбоцитов не устранит их. Попадая в сеть капилляров, они закупоривают целые ветви их, что ведет к нарушению кровообращения. Это может сопровождаться разрывом сосудов и микрокровоизлияниями. Когда это случается в головном мозгу, то гибнут нейроны мозга как клетки, наиболее чувствительные к нарушению кровоснабжения и питания кислородом. Элитные структуры мозга, отвечающие за волю, совесть, способность принимать быстрые и оптимальные в конкретной ситуации решения имеют наиболее тонкую и разветвленную сеть капилляров. Поэтому эти структуры несут наибольшие потери от алкоголя. Вот почему алкоголь “скотинит и зверит человека” (Ф.М. Достоевский ), он - активный соучастник различных преступлений.

7. Алкоголь легко проникает внутрь клеток, в том числе и половых, оказывая существенное влияние на структуру носителя наследственной информации - молекулы ДНК. Через час после приема 100 граммов алкоголя 30% ДНК мужчины получают нарушения в генетической структуре. Вот почему раньше на свадьбах не принято было подносить и угощать спиртным молодых. Всемирная организация здравоохранения допускает для сохранения генофонда нации увеличение душевого потребления алкоголя до 15 литров чистого спирта на каждого живущего ( включая новорожденных младенцев ) в год. В нашей стране эта цифра достигла 30 л. ! Поэтому у нас одновременно с ростом душевого потребления алкоголя угрожающи растет как смертность населения, так и число рождающихся дебильных детей. Кроме того, дети, рожденные от пьющих родителей, очень часто имеют значительные нарушения нервной системы, а их устойчивость к алкоголю много ниже, чем у нормальных здоровых детей, и это сохраняется на всю жизнь. Каждое следующее поколение имеет все более ярко выраженные генетические нарушения, включая бесплодие, а пятого поколения уже не бывает. Известно, что в Москве существует объединение семей, в которых сознательно исключено потребление алкоголя. В этих семьях рождаются 100% полностью здоровых детей.

8. Повреждающее действие алкоголя на женский организм в 250 раз сильнее, чем на мужской. Это объясняется постоянным количеством женских половых клеток, которое закладывается при рождении и не обновляется до смерти. При каждом потреблении алкоголя получившие генетическое повреждение женские половые клетки остаются поврежденными до конца жизни, а их количество с каждым разом увеличивается. При этом преодолеть возникшую зависимость от алкоголя женщины практически не могут.

9. Организм здорового человека может справиться с очень малыми дегустационными дозами алкоголя, при которых его уровень в крови незначительно превышает естественный фон (5 мл.). Это можно получить, потребляя алкогольную продукцию в дегустационном режиме с минимальным содержанием алкоголя и растягивая его прием во времени. Хотя это тоже порочно, т.к. способствует закреплению в общественном сознании ложного представления о пользе спиртного. Между тем российская культура винопития основывается на прямо противоположных началах: пить крепкие напитки в больших дозах; максимально быстро достигать состояния опьянения и осуждать непьющих. В семьях потомственных грузинских врачей считалось допустимым взрослому мужчине за целый долгий ужин с обильным потреблением зелени, овощей и фруктов ( что существенно ускоряет выведение алкоголя из организма ) выпить не более 300 мл. сухого вина. Алкоголь - один из самых страшных врагов мужской потенции. Он провоцирует возбуждение, но одновременно пагубно действует на центры спинного мозга, которые ведают эрекцией и семяизвержением. В древности говорили: “Вино возбуждает желание , но лишает возможности его осуществить”.

10. Здоровый ребенок отвергает алкоголь. У него нет в нем потребности. Только повзрослев и сломав свои защитные механизмы, человек может вкушать извращенное удовольствие от употребления заметных доз спиртного. Но к этому времени у него обычно уже появляется зависимость от него. При строгом подходе можно утверждать, что появление желания выпить - это начальная фаза алкоголизма как заболевания. Оно многоступенчато и многолико: начальная ступень - появление желания выпить; конечная - белая горячка и смерть. Некоторым удается задержаться на промежуточной ступени, сохраняя способность много выпивать и не терять человеческий облик. Они составляют армию пьяниц. Но и для них алкоголь - пожиратель их жизненных ресурсов и отпущенных дней жизни.

11. Воздействие алкоголя на человека возрастает по мере перемещения места проживания на север. Народности крайнего Севера, приобщенные к алкоголю за годы советской власти, сегодня поставлены на грань вымирания.

12. Алкоголь необратимо разрушает защитные механизмы человека. Алкоголик, бросивший пить, в случае возврата к спиртному возвращается на свою последнюю ступень, удержаться на которой ему редко удается, и он оказывается в более тяжелом положении. В США создано общество анонимных алкоголиков, помогающее людям избежать возвращения на эту опасную дорогу. Оно насчитывает миллионы членов, многие из которых, имея более 10 лет трезвеннического стажа, продолжают считать себя алкоголиками, зная что возврат к спиртному означает для них сразу переход на ту ступень своей болезни, на которой они находились перед последним циклом лечения и удержаться на которой им скорее всего не удастся.

13. Никотин, содержащийся в табаке, способствует нейтрализации алкоголя, но при этом ухудшается работа сосудов, особенно сосудов ног и происходит дополнительное отравление организма. Поэтому совместное разрушающее действие алкоголя и табака взаимно усиливает друг друга.

14. В США в семидесятые годы после двухкратного рассмотрения на специальных заседаниях конгресса была принята национальная программа борьбы с алкоголем как веществом ( а не с алкоголизмом, как у нас ). Ее цель - дать людям широкую информацию об алкоголе и убедить их сознательно и добровольно отказаться от его употребления. Сообщалось, что за годы правления Рейгана потребление алкоголя в США снизилось на 30%. В нашей стране истинную информацию об алкоголе получить очень трудно. Создается впечатление, что ее доступ к широкому читателю сознательно ограничивается. Так вышедшая в 80-е годы книга о борьбе с алкоголизмом в США имела тираж всего 300 экземпляров. И это в разгар борьбы за трезвость в нашем обществе. Сегодня в любом журнале, газете многочисленных народных лечебниках публикуется огромный объем информации о самых разнообразных диетах и рецептах, позволяющих поправить здоровье, даже пишут о том, как помочь себе после пьянки. Но нигде мы не встретим сведений о таком мощном и коварном разрушителе здоровья как АЛКОГОЛЬ.

15. Когда у ведущего машину человека в крови 0,8 промилле ( единица измерения концентрации алкоголя в крови ), вероятность аварии со смертельным исходом возрастает в четыре раза. 0,8 промилле содержится в крови человека, который выпил стакан пива, 20- граммовую рюмку водки или полстакана шампанского. Тот, кто с ним пьет, в полной мере разделяет моральную ответственность за все, что может случиться с этим человеком на дороге. Содержание алкоголя в крови достигает максимума в среднем через час после принятия, если выпить натощак, и через два- три часа при хорошей закуске.

16. В душном помещении и при жаре воздействие алкоголя значительно возрастает. Соответственно замедляется в тех же условиях и вывод алкоголя из организма. На холоде и при чистом воздухе процессы идут быстрее, значит, быстрее выводится алкоголь из крови. Считается, что после 150- 200 граммов водки алкоголь полностью уйдет из организма не раньше чем через 8- 10 часов, но последствия его приема будут сказываться еще много дней.

17. Велика сила воздействия алкоголя. Массовый опрос мужчин Германии показал, что 57% немцев готовы скорее отказаться от половой жизни, чем от употребления спиртного. Сколько людей, столько и алкоголизмов. Страшных, непохожих один на другого.

18. Особенно опасен алкоголь в подростковом возрасте, во время бурного роста и развития организма; в этот период даже небольшие дозы ведут к крайне нежелательным сдвигам в нервной, эндокринной и мочеполовой системах. Наркологи считают 10 граммов спирта единичной наркотической дозой.

19. Последние исследования в области гипоксии (пониженное содержание кислорода в крови) и дыхания дают надежду на устранение зависимости организма от алкоголя и полного излечения от алкоголизма, на восстановление природного уровня эндогенного этанола ( спирта ) в крови, поскольку в этом режиме внутри клеток вырабатывается спирт. Сегодня это находит подтверждение в работах НИИ наркологии и практике комплекса “Горный воздух”, который уже многие годы эксплуатируется в городах нашей страны и за рубежом. Получить нужную степень гипоксии можно и самому с помощью определенной техники дыхания, обеспечивающей тренировку организма к постепенному снижению количества вдыхаемого воздуха. Мне приходилось наблюдать постепенное снижение тяги к спиртному и табаку у лиц с большим алкогольным стажем.

20. Упомянутый выше сотрудник института наркологии Лев Мирошниченко более 20 лет занимается изучением проблем взаимоотношений человека и алкоголя. Им впервые в истории России выпущена упомянутая выше “Энциклопедия алкоголя”, где дается определение алкоголизма как хронического заболевания и в разделе “толерантность” - его начальной стадии как повышение устойчивости к дозам алкоголя, которые раньше, на начальном этапе общения с алкоголем вызывали неприятные ощущения или рвоту. Увеличение этого количества в два - три раза - верный признак начальной фазы алкоголизма. Каждый читатель может на зтой основе провести самотестирование и при необходимости принять меры. Мои наблюдения за своим восприятием малых доз алкоголя за три года занятий с использованием упомянутой техники дыхания показывают нарастающее отторжение моим организмом этого вещества и отсутствие всякого желания его принимать.

Сегодня уровень потребления алкоголя в нашей стране достиг столь угрожающих размеров, что даже на телевидении об этом заговорили. В одной из передач программы “Процесс” (ноябрь 2000 г.) с участием ведущих специалистов Минздрава РФ. было заявлено, что уровень бытового пьянства среди мужчин ( согласно “Энциклопедии алкоголя” это 300 мл водки и более за время одного распития) составляет более 70%, а по некоторым источникам достигает 90%. Согласно представлениям российской школы наркологии, имеется высокая вероятность перехода бытового пьянства в алкоголизм. Семь процентов пьяниц становятся алкоголиками.

Подводя итог, можно сказать, что при каждом обычном питейном застолье его участники совершают акт вандализма, разрушая великий шедевр природы- организм человека.

В этой статье ставилась задача пояснить, почему алкоголь несовместим со здоровым образом жизни, с полноценным творчеством, с долгой и активной жизнью при высоком ее качестве. Говорят, что знания обязывают. Я буду рад, если эта статья позволит хотя бы одному человеку избежать искушения алкоголем. Надеюсь, что эта информация будет интересна читателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий